Framboisier

Framboisier

Pour la recette du framboisier :

LA GÉNOISE VANILLÉE :  
 
- 3 œufs 
- 90 gr de sucre 
- 90 gr de farine 
- Vanille prova 
 
Blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur, à la fin rajouter trois petites gouttes de vanille et continuer à battre quelques secondes. 
Y ajouter la farine tamisée en l’incorporant délicatement avec d’une Maryse
Étaler sur une plaque et enfourner à 180 degrés pendant 10 minutes environ. 
 
CRÈME DIPLOMATE : 
 
- 2 feuilles de gélatine 
- 250 g de lait 
- 50 g de sucre 
- 3 jaune d’oeuf 
- 25 g de fécule de maïs (type maïzena
- 1 cuillerée à café de vanille prova 
- 200 g de crème liquide entière froide 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau très froide. 
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. 
Ajouter la maïzena puis fouetter à nouveau. 
Faire bouillir le lait. 
Verser le lait sur les œufs et fouetter vivement en même temps. Reverser le tout dans la casserole en raclant bien le cul de poule avec une Maryse et faire cuire jusqu'à ébullition en remuant constamment. 

Verser la crème pâtissière dans un plat propre, y ajouter la vanille et la gélatine ramollie bien essorée. Remuer vivement et filmer au contact. 
Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur 3h minimum. 
Vous pouvez la faire la veille.  
 
Récupérer la crème pâtissière froide, puis l’a fouetter quelques instants pour qu'elle retrouve sa souplesse. 
 
Monter la crème liquide entière très froide en chantilly souple. 
 
Incorporer délicatement, à la maryse, la crème fouettée dans la crème pâtissière. 
Votre crème diplomate est prête à être utilisée. 

MONTAGE 
 
Tailler le biscuit en deux disques selon la dimension du cercle. Placer le cercle sur le plat de service et déposer un biscuit génoise au fond. 
Couper ¼ des framboises en deux et les disposer sur les contours du cercle. 
Repartir une fine couche de crème diplomate sur l’ensemble du biscuit. 
Mettre dessus les framboise de façon à recouvrir tout le gâteau. 
Repartir le reste de crème diplomate puis recouvrir avec le deuxième disque de génoise 
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures. 
 
Pour démoulez soulevez délicatement le cercle. Avant de servir décorez de framboises et pochez le restant de crème diplomate. 

Et voilà, votre framboisier est prêt à être dégusté !! 

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